O frio chegou com tudo este ano! No inverno, muitas vezes, diminuímos o consumo de
legumes e verduras porque buscamos alimentos que nos aquecem. Pensando nisso, o Instituto traz dicas e receitas práticas para você não diminuir o consumo de legumes e verduras na estação mais fria do ano.
1 – "Receita Legumes assados"
Veja os legumes que tem na sua geladeira (abobrinha, berinjela, couve flor, abóbora moranga, vagem, cenoura, rabanete).
Pique os legumes como preferir e disponha em uma assadeira.
Coloque dentes de alho inteiro por cima dos legumes.
Pique cebola em rodelas e jogue por cima.
Regue azeite por cima dos legumes, coloque sal, pimenta do reino e abuse dos temperos verdes (alecrim, manjericão, orégano) que podem estar frescos ou secos.
Coloque no forno a 180 graus para assar por 40 minutos ou até dourar.
Dica: nesta receita, os legumes devem estar higienizados e secos. Outra dica é espalhar os
legumes na assadeira de forma que todos tenham contato com a assadeira.
2 – "Receita Risoto de legumes"
Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
1 ½ litro de água
1 dente de alho amassado
½ xícara de alho poró picado em rodelas
¼ de xícara de brócolis
¼ de xícara de cenoura picada
¼ de xícara de vagem picada
¼ de xicara de nozes ou castanhas
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz integral em 1 ½ litro de água até ficar al dente. Escorra a água e reserve o arroz. Em uma panela coloque o azeite, refogue alho e o alho poro até dourar. Acrescente o brócolis, a cenoura picada, a vagem. Tampe a panela e coloque em fogo baixo até cozinhar. Acrescente o arroz que estava reservado, o sal e as nozes trituradas. Se preferir, acrescente salsinha, cebolinha e sirva com fio de azeite.
3 - "Receita Sopa de Cenoura com Coentro"
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cenoura grande cortada em rodelas
½ cebola picada em cubos pequenos
1 litro de fundo de legumes (ver receita)
½ colher de chá de coentro em grão
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
Aquecer o azeite em uma panela para refogar as cenouras e a cebola por alguns minutos até que a cebola amoleça um pouco. Adicionar o caldo de legumes e acrescentar o coentro. Deixar ferver e cozinhar até que a cenoura esteja macia. Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. Liquidificar a sopa até que fique uniforme. Aquecer antes de servir, se necessário. Servir com pão.
Fonte: Ministério da Saúde Na cozinha com as frutas, legumes e verduras
4 – "Sopa de feijão com legumes"
Ingredientes:
2 xícaras de chá de feijão branco
2 batatas médias
1 cenoura média
1 punhado de vagem
2 tomates sem pele e sem sementes
3 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
4 folhas de louro
150 g de abobrinha
Sal e tempero a gosto.
Modo de preparo:
Higienizar e picar todos os legumes. Em uma panela de pressão, dourar o alho no azeite e acrescentar os temperos. Acrescentar o feijão sem água de remolho e os legumes. Cobrir com água e cozinhar por 20 min. Servir com torradas.
Fonte: alimentação vegetariana, 2016
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